擴大你生命的影響力

管彬 (中亞事工夥伴)

我很喜歡每天早晨,聆聽普世豐盛生命中心總主任周淑慧牧師的豐盛清泉靈修系列, 每天短短的六、七分鐘, 帶著神生命的清泉來洗滌我的靈魂。最近幾週周牧師有分享到「擴大你生命的影響力,擴張你的世界,擴展神的國度。」這個主題對我非常有感動,回顧我過去一生的年日,心中只有充滿對神的感恩和敬拜。

叫別人得福

和許多人一樣,我是到美國來念研究所的,在神豐富的恩典中,祂一步步引領我的學業、職場和創業。到四十多歲,我就可以不必為生計要找工作,神賜給我開了私人商業顧問公司和穩定的客源。在神豐富恩典中,我也非常享受祂的供應。每年暑假都會帶著全家到世界各地遊玩。我記得當我們全家第三次去歐洲遊玩的時候,忽然在旅途中碰到一系列不順利的事情。譬如說在德國有出車禍,結果車子報廢。不過我們換了台車子,繼續開到東歐各國去玩。回到德國去還車的時候,結果我把相機忘在車裡。

相機丟了事小,糟糕的是,我們這次旅途中一個多月的所有相片都沒了。我開始思考神通過這些事情要提醒我什麼嗎?難道我的生命就是享受神的豐富恩典,滿足於吃喝玩樂嗎?我和太太禱告後,神感動我們:「不要為自己玩了,要為我服事了。」「我必賜福給你,⋯你也要叫別人得福。」(創12 :2)。

原來神賜福給我們,祂希望我們成為神祝福的管道,來祝福其他更多的人,同享神的恩典。我的姓是「管」,神感動我,呼召我不但要成為祂祝福別人的「管道」,而且要成為祂賜給我的百般恩賜的好「管家」。當我願意做神祝福的「管道」和神恩賜的「管家」時,我生命的影響力就會擴大,我的世界就會擴張,神的國度就會擴展。

順服神的呼召

當我們心裡順服神,說:「主啊,我們願意。」的時候,神就開始做工。我們教會的Jaime 姊妹,忽然有一天跟我說,普世豐盛的周牧師希望有機會和我會面。神就是那麼奇妙,祂感動周牧師在和我跟我太太一起會面的時候,呼召我們全家去中亞吉爾吉斯坦宣教。更奇妙的是,我太太居然也順服神的呼召,願意全家一起去宣教服侍神!

在吉爾吉斯坦的日子裡,神親自帶領我,用祂賜給我的諸多恩賜,來擴大我生命的影響力,服侍和祝福當地的學生和同工。我的職場生涯大部分和國際物流和國際貿易有關,曾任Home depot 國際物流部總監,優化了五金部門的全球供應鏈系統,我的私人顧問公司也專門提供國際貿易方面的服務。神奇妙地安排我在托克馬克市(Tokmok)的興亞國際大學(IUCA),教授國際物流和國際貿易這兩門課程。

通過教課,神感動我的心,讓我對當地的穆斯林學生有更多的愛心和負擔。我也在學校開設「成功之道」(TWTS)全人教育領袖課程,結合我過去的職場經驗和聖經真理,把耶穌基督僕人式領袖的價值觀帶給學生們。通過這些服侍,不但認識了當地很多的學生,而且有機會鼓勵,培養學生領袖們一起同工。其中一位基督徒學生Nurzada 是當地吉爾吉斯人,今年23 歲。她在校期間是我們TWTS 學生社團的主席。經過兩年的培育和一起同工,她畢業後願意到GLEC在當地的機構GEDC 工作,繼續服侍IUCA的學生們。

營商宣教培訓

神也使用我過去創業的經驗在Tokmok 培養和扶持當地的基督徒創業。我們在當地開辦營商宣教培訓,鼓勵和資助當地的基督徒商人,開辦基督化的國度企業,將他們的企業轉化為宣教平台。不但給當地年輕人提供工作和學習技能的機會,更有機會向他們介紹耶穌基督的愛。我們有特別資助當地一位基督徒青年Vlad,今年29 歲。因為吉爾吉斯有許多孤兒,他對支持幫助孤兒有特別的負擔。我們2019 年支持他一筆小額貸款幫助他創立了「絲路肉品公司」(Silkroad Meats)。經過一年多的努力開拓,他的公司能夠與29 家不同的零售商達成銷售協議。今年Vlad 的公司開始向吉爾吉斯兩家最大的連鎖超市供貨:Globus 和Frunze。借助我們的財務支持,Vlad 能夠為患有殘疾的孤兒院的畢業生提供工作。他們的目標是在一年內僱用3-5 名更多的孤兒。Vlad 還在當地的一家農場,帶領輔導孤兒學習工作等技能。我在Tokmok 時,和Vlad 會定期會面,一起討論他在創業過程中遇到的各種挑戰和機遇。神給我創業的恩賜,賜給我金錢,並使用我,用創業和資助來祝福這位年輕人,擴大我生命的影響力。

Vlad 是在楊長老創立的卡拉巴爾塔(Kara Balta) 基督教學校成長的。他在那裡從一年級一直讀到十一年級畢業,在高中時候在校牧(Artyem) 的帶領下信主。畢業後又到IUCA上大學。校牧Artyem在他的信仰歷程中,起到了關鍵的輔導作用。我在吉爾吉斯坦期間還遇到另外一位年輕人,Maxim,今年24 歲,也是在卡拉巴爾塔基督學校由校牧Artyem 帶領信主的。目前在卡拉巴爾塔孤兒院擔任校牧,並教授電腦課程。Maxim 童年時期非常艱難。父親在他6 歲時去世,之後他母親開始酗酒並停止工作。他7 歲時到卡拉巴爾塔上學,16 歲時悔改並接受基督為他的救主。從技工學校和神學院畢業後,23 歲時回到母校服侍學生們。神大大使用卡拉巴爾塔基督學校,使用校牧Artyem 改變了這兩位年輕人Vlad 和Maxim 的生命。基督的愛激勵他們,畢業後他們回應神的愛,回來繼續服侍孤兒和學生們。這是基督生命傳承多麼美好的見證。

我感謝神的恩典,使我這樣一個普通的職場人士和私營業者,能夠有機會參與到祂在吉爾吉斯坦奇妙的事工中。祂使用給我的恩賜和錢財,來祝福這三位年輕的生命,神也賜給你各樣的恩賜,你也同樣有機會擴大你生命的影響力。普世豐盛今年六月承接了吉爾吉斯7 所基督教中小學校的事工,每天都在用耶穌基督的愛和生命影響著1200 多位學生和220 多位教職員工的生命,但是我們在財務上也承擔了每年約50 萬美元的經費開支。在這裡我們邀請你來一起與神同工,擴大你生命的影響力,擴張你的世界,擴展神的國度。

擴大生命的影響力

神呼召我們,要我們與祂同工,祂尊重我們的回應,無論是yes 或是no ,祂不會用強迫來逼我們,但祂會創造環境來帶我們。若是我們一直抗拒,神也會給我們時間,祂耐心等候我們。假如我們心中感覺神好像不放過我們,我們就要注意這一切是否是給我的鬧鐘,要喚醒我的靈。

繼續閱讀 »

學習活出神的榮耀

打小的記憶裡,我是個很缺乏安全感、怕改變的人。一直保持一頭長髮的我,不是為維持飄逸美麗的形象,而是害怕改變,沒有接受改變的勇氣。信主近四十年的歲月,從一個初進教會懵懵懂懂的狀態,改變到持守教會生活,數年後領受呼召參與教會傳道學習,並且去宣教禾場成為宣教士。

繼續閱讀 »

願神興起台灣

生於斯,長於斯的美麗海島- 台灣Formosa,曾是我受教育20 年又從警20 年的家鄉。隨後神帶領赴美讀神學及牧會20 年,又於兩年半前返台,投入普世豐盛的宣道事工。當踏入自己熟悉的環境及熟識的人群時,感謝神,好像細胞又活化起來,如魚游水。

繼續閱讀 »