東南亞 宣教樞紐

從事當地跨文化事工

在緬甸我們有緬語及擺夷語的教會,所以早就以當地的語言來傳揚福音。在越南禾場也是如此,目前差派在越南的宣教士是出生在越南,後來在美國受教育的大學教授,懂得越語,也是朝著向當地越南人傳福音的目標前進。有專門為當地所設立的團契小組和專為當地傳道人所設立的訓練班。同時在越南目前有超過75個語言族裔( language groups) 需要有聖經翻譯,我們有兩個合作的組織(在越南的let them hear 和在南非的The word for the world)我們也有從Wycliffe 來的導師和越南大學的語言教授來協助這個事工。現在我們同步翻譯九個少數族裔的新約聖經,有些已經有他本地的文字,但是有一些還沒有文字,所以要從語音開始(audio Bible)。翻譯一個少數民族聖經一個族裔一個月的經費要$2000美金,這個經費包括所有聚會支出,車馬費,我日常補助聖經翻譯的本地弟兄姊妹所需。我們現在有六個同工全時間作翻譯和協助的工作。

藉由宣教,教育,慈惠事工,把耶穌基督豐盛的生命,帶給世人、家庭、社區及世界

緬甸:在以佛教為國教的緬甸傳福音,不是一件很容易的事,因此我們用慈惠事工的方式來與村民建立關係,如「福音母豬計畫」,就是幫助村民飼養母豬來增加收入。也幫助他們在村裡挖井,有乾淨的水可用。除了改善經濟外,還用戒毒事工,幫助有毒癮的村民轉變人生。更以兒童中心的方式,來教育及幫助缺乏照顧的兒童。並建立了兒童中心,使福音深入社區。我們亦每年舉辦青年營,並派短宣隊前往支援。完全藉由宣教、教育、慈惠事工,把耶穌基督豐盛的生命,帶給當地的人。

越南:雖然才開始幾年的時間,但是我們也是本著這個異象,以查經班的方式切入社區,並且前往大學校園派單張及傳福音或是教中文,希望藉由宣教,教育,慈惠事工,把耶穌基督豐盛的生命,帶給當地的人。現在更推出「Bike Ministry」的摩托車慈惠事工,就如Uber  一樣,可以使用摩托車為交通工具,幫助當地人以摩托車載人來增加收入。

台灣:主動連結及鼓勵眾教會、機構,積極參與普世豐盛在世界五大樞紐的宣道事工、協助組訓及安排短宣隊進入禾場;關懷本地弱勢族群〔原住民、街友、中輟生〕、出獄更生人,監獄巡迴宣道、文字及媒體宣道。

  • 進入局勢變動的禾場

緬甸:以佛教立國的國家有五千五百多萬人口,華人約有165萬人,華人基督徒不到一萬人。2011年舉行公開選舉,經濟也開始對外開放,在各方面開始很大的改變。2021年初緬甸又發生軍事政變,整個社會局勢動盪不安,更需要耶穌基督的平安祝福。

越南:目前人口數已達九千多萬人,其中有54個少數民族,華人約佔130 萬人。佛教人口佔54.1%、無宗教佔21.8%。華人基督徒比例是千分之一。2005 年起,由於政府的宗教政策稍為放寬,現在除了在家中可聚會外,也可以申請公開佈道了。近年來,越南福音大門已打開,人心已鬆動,再加上經濟也在急速起飛中,但有2014 年的排華事件,加上今年二月越南政府重新選舉所有領導班子。選出的總理副總理和新內閣班子倒是極端保守的共產主義份子,局勢依然在變動中。

泰國:原名暹邏,位於中國和印度間中南半島之心臟地帶,人口約六千餘萬,超過九成泰國人信奉佛教。佛教影響力深入民間,很多泰國佛教家庭,都有一位男丁入住寺廟修道,研習佛教道理。早在1550年左右,葡萄牙雇傭兵和牧師就將基督教帶入暹邏。歷史上,基督宗教,包括基督新教與天主教在泰國現代化過程中發揮了重要作用,特別是在社會和教育機構(如孤兒院、中學、大學)。泰國0.7%的人口是基督徒。

越南的少數民族開心地拿到自己語言的聖經
  • 傳遞即時所需的福音

緬甸:本中心從2007年起開始緬甸事工,考慮到基督徒不多的緬甸,急需福音。於是排除萬難,承接福音的使命。本中心接手緬甸禾場後,通過組織重整,緬甸區會劃分為五個部門,分別是:教會事工、神學事工、慈惠事工、兒童事工及青年事工,每個部門有專職同工負責,成為新的事奉團隊。並且發展有緬語及華語教會,這些教會都是由當地的傳道人所牧養的。希望滿5年的教會在經濟上要自立,並且能繼續開拓新的教會。

越南:本中心於2014 年開始差派宣教士長期駐在當地,以查經班為起點,河內有近30 所專科、大學,校園事工是一大禾場,每年由中國去的交流學生約有上千人,平均停留一到二年。此外,台商是越南重要的經濟支柱之一,中文在越南已成為英文之後的第二大外語。

泰國:本中心於2017年開始協助以陪讀媽媽為主的華人教會,並且開始設立神學培訓的課程,栽培當地傳道人。

曾文章長老去泰國探訪兒童主日學老師培訓
  • 栽培領袖、建立教會

從2007年起,本中心就承擔起緬甸宣教區幾間教會的管理及牧養責任。並由普世宣教神學院協助栽培當地的教會領袖。因本地的環境特殊,招生的學制也不同,經過神學院在人品和學識上的考核後,才正式進入神學班或碩士班,讓傳道人有進修的機會。同時每年也定期舉行青年營會,來栽培年輕的領袖。在越南也是朝這個目標前進,希望能栽培當地的會友成為領袖,來帶領及牧養教會。也計劃在南越胡志明市成立企業家團契,推展職場福音事工。在泰國也已經開設神學課程,讓當地會友及傳道人也能進修,拓展教會。

緬甸方面:目前在仰光區設有宣教中心辦公室,也開拓耶武港兒童事工、阿信明緬語教會、昌武區婦女事工。並計畫開辦高階兒童補習班。因神的恩典,在仰光市區也購置宣教樓,將成立培訓中心,發展敬拜、青年、神學教育等事工。另在緬北臘戌區設有美樺溫柔之家孤兒院、五保學生中心、猛養生中心、喜樂福音站、幫可佈道所,及百石基督教會。

越南方面:越華教會在越南基督教總聯會屬下共有13 間在胡志明市,2 間在河內,但有為數眾多的家庭教會聚會點分散在各處。而教會常缺乏能兼操華語及粵語的牧者,許多教會仍沒有傳道人帶領。本中心目前與河內國際教會(HIF) 之下已有自己的主日崇拜,和有兩個周間小組。       

泰國方面:以陪讀媽媽為基礎設有當地的華人教會,並差遣傳道人前往牧養,並設有神學培訓,希望也栽培當地會友。