20150413 經節分享 - 不求自己的意思

約翰福音

5:19 耶穌對他們說:「我實實在在地告訴你們,子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。
5:20 父愛子,將自己所做的一切事指給他看,還要將比這更大的事指給他看,叫你們希奇。」
………
5:30 「我憑著自己不能做甚麼,我怎麼聽見就怎麼審判。我的審判也是公平的;因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」

=======================================================================================================

20150302 經節分享 - 敬畏耶和華作聰明人

20150314 經節分享 - 大大壯膽,分外謹慎,靠主堅立 約書亞記

23:6 所以,你們要大大壯膽,謹守遵行寫在摩西律法書上的一切話,不可偏離左右。
………
23:8 只要照著你們到今日所行的,專靠耶和華你們的神。
23:9 因為耶和華已經把又大又強的國民從你們面前趕出;直到今日,沒有一人在你們面前站立得住。
23:10 你們一人必追趕千人,因耶和華你們的神照他所應許的,為你們爭戰。
23:11 你們要分外謹慎,愛耶和華你們的神。

=======================================================================================================

20150302 經節分享 - 敬畏耶和華作聰明人

詩篇

24:17 你仇敵跌倒,你不要歡喜;他傾倒,你心不要快樂;
24:18 恐怕耶和華看見就不喜悅,將怒氣從仇敵身上轉過來。
24:19 不要為作惡的心懷不平,也不要嫉妒惡人;
24:20 因為,惡人終不得善報;惡人的燈也必熄滅。
24:21 我兒,你要敬畏耶和華與君王,不要與反覆無常的人結交,
24:22 因為他們的災難必忽然而起。耶和華與君王所施行的毀滅,誰能知道呢?

………
23:17 你心中不要嫉妒罪人,只要終日敬畏耶和華;
23:18 因為至終必有善報,你的指望也不致斷絕。

=======================================================================================================

2015/02/03 預備好自己,就是宣教的第一步

By 彭怡珍 (普世宣教神學院教務主任)

當一個人有感動要長期的投入宣教工場,成為一位長期宣教士,要離開熟悉的人事和環境,要遷移至一個全新的處境,還要面對各樣宣教工作上的挑戰,有太多的事 要考慮,有太多的問題要回答,似乎不能只是單單的一句話,「一切憑信心」就可以回答。當然若是沒有信心,沒有一個人能夠走的上宣教的路。耶穌在路加福音二 十二35-36 對門徒說:「我差你們出去的時候,沒有錢囊,沒有口袋,沒有鞋,你們缺少什麼沒有?他們說:沒有。耶穌說:但如今有錢囊的可以帶著,有口袋的也可以帶著, 沒有刀的要賣衣服買刀。」主的供應不會短缺,但是在被差派前往以前,做好一切的預備是我們應當做的,可以減少許多可以避免的困難和擔憂,為了是使自己在宣 教工場可以適應的更好,更專心的服事,並且幫助我們可以留在工場的時間更久,更深入的影響當地的人。

一般對長期宣教的預備可分為以下幾大類:心理狀態的預備,家庭需要的預備,財務規劃的預備,專業訓練的預備,支持網絡的預備。我在此列舉一些在預備的過程中會產生的疑問。

1. 心理狀態的預備:

我確定我的呼召和使命嗎?我如何面對宗教上的敵意?我如何學習適應孤獨的生活?

2. 家庭需要的預備:

我是否該等到結了婚再去宣教?我如何幫助我的家人適應當地的生活?我的孩子會不會有教育的問題?

3. 財務規劃的預備:

我需要等到達到募款的目標才出發嗎?募款的目標應該包括哪些呢?在海外時,我和家人需要保險嗎?

4. 專業訓練的預備:

我需要正式的神學訓練嗎?我需花多久時間學語言?我一定要有跨文化的訓練嗎?

5. 支持網絡的預備:

我一定要選一個差會嗎?我要找多少的代禱者呢?除了財務和代禱的支持,我還須要哪些支援呢?

若是要繼續列舉,絕對有數倍以上的問題,但是每個人的需要都有可能不太一樣,加上所前往的宣教工場也差距甚遠,須要考慮的問題,自然就相當不同。

在此筆者提出三項建議,盼望可以犛清一些疑慮,在過程中許多的問題可以得到解答。首先,與長期宣教的前輩多談談。盡可能了解長期宣教者的真實生活狀態,工 作的內容,家庭的生活,容易的部份,不容易的部份,別人看得見的部份,別人看不見的部份。可以事先計劃的部份,須要幫助的部份。真實深入的故事會幫助你更 認識長期的宣教生活,也能夠讓你和家人在心理上有較正確實際的期待。

再者,認識自己各方面的需要。宣教士不是超人,卻往往必須承接超人的任務,所以更加須要知道自己在哪些方面須要支援,不要忽略了心理上的須要,更不要忘記 了家庭的須要,須要同伴,須要鼓勵,須要有人分擔財務的憂慮,須要有人傳達家鄉的消息,須要有人做孩子的朋友,須要在職的進修等,了解自己的須要是重要 的。

最後,與您的差會或是母會有好的溝通。每一個人的處境都有他獨特的方面,有些問題是須要多方的支援,特別是後方的支援可以成為前方做戰的後盾。幫助您的差 會或是母會成為更好的後盾,讓他們了解你的須要,因為在後方的有時候很難了解前方的挑戰,有好的溝通可以促進雙方的了解,一起合作做好長期宣教的預備,為 主打美好的仗。

~~ 節錄自〈普世豐盛季刊〉第59期

=======================================================================================================

2014/11/28 - Peace in the Lord

John 14
27) Peace I leave with you; my peace I give you. I do not give to you as the world gives. Do not let your hearts be troubled and do not be afraid.

John 16
33) I have told you these things, so that in me you may have peace. In this world you will have trouble. But take heart! I have overcome the world.
============================

Before you move further into your daily routine, stop. Stop everything. Take a couple of deep breaths and let God quiets you from the inside. Be aware of His presence within your heart, your soul, your mind. Let God’s peace, which is shalom, envelop you. With Shalom God will bring you to a completeness in Him, reconciled, restored, and whole. This is not a state of mind, but rather a state of being.

Can you rest in that truth? Trust that God is in control. No matter what happens at work, in your family, in your life, trust that He has got it. God can handle it. Nothing is too big, too complicated, and too hard for Him. Let this become a settled confidence you begin to rely on daily.

~~ Words by Mariners Church